Menu

 

 

           
2012-2013文集 2013-2014文集 2014-2015文集

 

 


 

 

2011-2012文集

 
 
 
 
   
---

 


 

童心集

   
 
   
 
 
 
---

 


 

二十周年校慶徵文作品

 
   
 
   
   
     

 

 

林清玉 (六智 16號)

發奮學棋的奕秋

奕秋是著名圍棋家,在他十一歲那一年,他就跟一位有名的老師學習。當時,奕秋以為自己有一位出名的老師教導,就很了不起,所以無心向學。

有一次,他和一名新來的同學比賽下棋,他居然慘敗給他。 奕秋不但不服輸,還對別人說:「我只是故意輸給這名新同學,若不是我想給他一點面子,他早已敗在我手下。」但他的同學?謙虛地對人說:

「我的實力還比不上 奕秋,我嬴他只是靠運氣吧了。」 還有一次,老師在教他們圍棋的秘訣時,奕秋不但不認真聽課,還取笑其他的同學,說他們總是不明白老師說甚麼。老師知道 奕秋雖然有一點小聰明,可是,如果他不認真學習,是不可能有成就的。於是,老師就對所有人說:「你們要參加『圍棋人才選拔』,我希望你們可以被選上,如果選不到,就不是我所教出來的精英學生。」在選拔中, 奕秋結果落選了。他非常難過。老師安慰他說:「不要難過,明年還可以參選,只要你肯學,沒有事情是不可能的 ﹔其實你是個聰明人,只要肯花時間謙虛學習,一定可以創一番大事的!」奕秋聽了後,便不斷發憤學習,他每天與老師切搓棋藝,所以棋術大大進步了。一年之間, 奕秋不但棋藝大進,言行舉止也變好了。後來,在「圍棋人才選拔」中,終於被選上了。

在 奕秋這個故事中,我們應該學習要虛心地接受他人的教導,不要自以為聰明就不努力,否則,就難有所成了!

 
 
黃美棋 (六誠 26號)

給奧運選手的信

敬愛的「跳水皇后」伏明霞:

你好嗎?自你嫁給前 財政司司長 梁錦松 後,生活過得愉快嗎?現在你沒有跳水?有沒有感到不習慣?

從前,我在電視上看到有關你在參加奧運和如何練習跳水的消息。我覺得你跳水的姿態很優美,令我十分欣賞。之後,我還在網上尋找你的資料,知道原來你在過去的三屆奧運會,你都在跳水項目中取得冠軍。還有在 美國佛羅里達洲國際跳水高台拿得第一名。

 

最後,我希望你以後會再跳水,那麼,我再一睹你現場跳水的姿態!

敬祝

身體健康,生活愉快!

學生

黃美棋敬上
九月十三日

 
 


甄榮業 (六信)

給奧運選手的信

敬愛的王晨:

您好嗎?奧運會完結後,我想要在四年後的奧運會才有機會一睹你的風釆。

你最近的生活怎樣?會不會感到不習慣? 其實,我一直都很欣賞你,無論是你的羽毛球技術,還是待人處事的態度,都很值得我敬佩。你的羽毛球技術真是出神入化,無論是進攻,還是防守都能兼顧。

談起奧運,不知道你會不會參加四年後的奧運呢?到時候我會在現場替你打氣,希望你努力備戰。

其實,我也熱愛打羽毛球,不過,相比之下,我就顯得遜色了。雖然我的球技不及你,但我會努力練習,長大後做個出色的羽毛球選手。

敬祝

生活愉快!

甄榮業敬上

九月十三日
 
 
劉仲然 (六智12號)

給奧運選手的信

敬愛的劉翔:

你好嗎?當我在電視上看到你在奧運比賽中傑出的表現,使我十分驚詑,因為過去的田徑項目,大部分都是由 美國或 歐洲人奪取金牌的,今次你竟然以驚人的速度,蠃了其他國家的選手,奪得跨欄的金牌,真是 中國人的驕傲。九月初,當知道你會和所有,在這屆為祖國摘取金牌的選手來香港

表演,我十分高興,因為又可以在電視看見你,我本來想到現場觀看,但是買不到入場卷,令到我十分失望,因此只能在電視上觀看你和其他選手的表演,不知道你何時會重臨 香港,讓我們再一睹你風采呢。

在此,希望你在零八年可以以破世界紀錄的成績摘取金牌。

作為你的支持者,我真是很想知道你運動以外的生活,如果你有空,請你回信給我吧。

敬祝

身體健康,更進一步!

支持者

劉仲然敬上
九月二十三日

 
 
鍾文傑 (六禮10號)

給奧運選手的信

劉翔哥哥:

你最近好嗎?恭喜你奪得奧運會一百一十米跨欄的金牌。你來到 香港,對香港的印象怎樣?

我真佩服你,你竟然奪了一百一十米跨欄的金牌,更平了世界紀錄,打破了 中國人在田徑跨欄項目中不能奪金的觀念,創出 中國在奧運會裡輝煌的新一頁。

我知道你有這樣的成績,是因為你日復日、不屈不撓地接受非常艱辛的訓練,你為了練習而放棄其他精彩的生活節目,這也是我敬佩你的原因。你經過多年的奮鬥,終於得到美好的成果了,恭喜你!

最近你到香港表演、參觀,比起在國內整天訓練好多了,為甚麼你說比訓練更辛苦呢?行程的編排真的如此緊密嗎?就此擱筆,下次再談。

再度奪金!

支持者

鍾文傑上
九月十五日

 
 
蘇雪婷 (六望15號)

給奧運選手的信

敬愛的 滕海濱先生:

您好嗎?我是香港的一位小學生,名叫 蘇雪婷。我十分喜歡體操運動,也很敬佩您。

在您奪得體操男子鞍馬金牌時,您興奮得和教練擁抱,淚水奪眶而出,場面很感人。現在那情境還歷歷在目。那刻,我和家人在電視前,都為您高聲歡呼。



我和家人都感到您的努力是沒有白費的呢!那天,當您出現在電視時,我巳看出您信心十足,我知您一定會勝出的。在您鞍馬上回旋時,全場屏息靜氣,真是緊張得很!不過,您完成鞍馬體操動作後,立時贏熱烈的掌聲。

最後,我真感激您,為中國奪得這面鞍馬金牌,希望零八在 北京會見到您。

敬祝

身體健康,更上一層!

雪婷上
九月十五日

 
 
黃美棋 (六誠 26號)

勤奮力學的李奇光

李奇光 是今屆會考的十科甲等狀元。他能在 香港成為一個高材生。是因為在過去他真是努力過,辛苦過!

李奇光 是 觀塘瑪琍諾中學的學生。他雖然讀的中學不太著名,而且家庭收入還要拿綜媛維持,但是他並沒有不開心。反而更加努力地溫習書本。他把生活時間安排得很充實。例如放學後先休息,到晚上就做功課,溫習書本。不要以為 李奇光成績這麼好是有其他人幫助他,

其實沒有。平時,他連吃飯錢、坐車錢都沒有。因此,他何來有錢補習呢?他有今天的成就,都是靠自己努力得來的。

我今後一定會繼續努力讀書,長大後在會考中考得好成績,來多謝父母。
 
 
何芷華 (六禮 12號)

勤奮力學的表姐

小玲是我的表姐,她現在就讀中六。看見她現在的成績,我也替她高興。回想起當年,她讀中五的時候……

那年,她會考只得十三分,但是她並沒有氣餒,反而下定決心去重讀。她每天上課前,都捧著課本翻閱;放學後,除了做功課和預習,還會溫習和參加補習班。

有一次,我們在舅父家聚會,除了表姐外,其他人都到齊了。姨母告訴我們,表姐因為要溫習,所以不能來。表姐常常留在家中溫習,我很久也沒有見過她了,所以忍不住撥了個電話給她,我

跟表姐說:「你不怕辛苦嗎?」表姐說:「『成功須苦幹』,要成功就一定要下苦功。」由此可見,表姐真的十分勤奮和有決心呢!

到了會考的日子,表姐就更加努力了。結果,表姐得到了很好的成績,可以升讀中六了。

 
 
林可馨 (六信)

勤奮力學的郭晶晶

跳水高手 郭晶晶在今年奧運會中替 中國虥贏得了一面金牌。 郭晶晶來自河北保定,出生於一九八一年十月十五日,身高一米六三,她的強項是單、雙人跳板。

郭晶晶 一九九二年入選國家跳水隊,當時的教練是 于芬。她經過不少努力,在一九九五年獲得女子十米跳台雙人、三米跳板雙人、女子團體、混合團體冠軍。她第一次參加比賽,能夠獲得驕人的成績,她所遇

到的困難實在多不勝數。例如她在練習跳水時的動作未如理想,便要重新再跳,在比賽中失敗了,她可能會給教練責備。但她也沒有放棄,因為她深信,只要有信心,勤加練習,便會成功!

她能夠克服這些困難,是因為她得到家人和朋友的支持。教練又在她的身旁支持她、鼓勵她,令她信心大增,最終獲得驕人的成績。

能夠令她成功的因素也是多不勝數,例如她可以放棄自己的活動時間來練習,每天練習過百次,對她來說絕無怨言;如果要她暫停練習一天,她便渾身不對勁。

郭晶晶 可以放棄她休息的時間來練習,她真是一個以個以練習成為她生活一部份的人,令我十分敬佩。
 
 

鄭銘禧 (六望3號)

勤奮讀書的 鄭諾諾

我和他相處快將十一年了,他經常指導我做功課,也常常教我一些課外知識。無論是生物的生態,還是天文地理,他都知識廣博。他就是我的哥哥-鄭諾諾。

他現在擁有強健的體魄;不過,小時候的他是一個體弱多病的小孩,常常都上不了學,只好留在家中看書。因此,他就漸漸地喜歡閱讀圖書。

在小學的階段,他的身體還是沒有轉好,所以他就非常珍惜上學的日子。上課時他非常專心。當他病倒在床上,也拿起課本溫習。這樣,他的成

績不但沒有退步,反而不斷進步。習慣看圖書的他竟然把圖書館的每一本書都看過了。現在,他是一位中六的學生。他的志願是成為一位傑出的科學家,所以,他不斷努力讀書,課餘還修讀其他課程。每當有空閒的時間,也便會到圖書館借閱他喜愛的書籍。

他好學不倦的精神,真令我佩服!
 
 
黃嘉銘 (六望20號)

勤奮讀書的 費利瑪斯

在五十多年前, 美國的一間醫院內誕生了一位科學界的名人-費利瑪斯。

在 費利瑪斯七歲的時候,她就渴望成為一位舉世矚目的科學家。她每天早上都到圖書館借閱科學參考書,又研究一些著名的科學家對社會作出的貢獻。她羨慕愛迪生能發明電燈泡;她佩服福特設計了汽車,還有中國著名的發明家 高昆,他研製光纖,也是深深影嚮著費利瑪斯。費利瑪斯決心要發明一些對社會有極大貢獻的物品。

當她十七歲那年,她就考進美國一間培養科學家的學院。一年一年地過去了,她終於憑著一手創造出來的機械人榮獲「美國西屋發明獎」,她是第一位榮獲這個獎項的女士。
 
Go to top