Menu

 


請選擇:


 

基督教興學會五十周年誌慶                崔志強校長

  蒙神的恩典與託付,基督教興學會自1964年起,先後在本地開辦六間中學和兩間小學,而本校是創立於1986年,是辦學團開辦的第七所學校。過去十年,基督教興學會的事工更擴展至境外,分別在內蒙、山西、廣東饒平等國內多個地區開展教育事工。2010年更與香港循理會和香港宣教會合作,在柬埔寨首都金邊開辦迦密國際學校。學校逐年開辦中小學各級,亦漸受當地社區認識。今年全校有100名學生,當中有來自當地孤兒院的孩子,也有尋常人家的孩子。他們得以接受優質的基督教教育,全因有來自香港和海外熱心的樂捐者,以一次或每月支付的形式,支持他們的習。

  本年是本會成立五十周年值得誌慶的日子,為此籌辦了一連串活動,包括有去年11月的會慶開步禮、本年2月的一人一利事籌款、3月的聯校步行籌款、以及年底的崇拜、專題講座、聯校學生匯演及感恩聚餐等。

 

  五十周年籌委會於去年舉辦了一次口號及徽號創作比賽。在眾多參賽者中,評審小組最後選出「」為口號;而徽號則選取了本校六年級望班葉向傑同學的作品。據葉同學的分享,此作品是根據他的創作概念,並配合他姊姊的協助而得以完成,當中「50」的「5」字尾部有六條羽毛,分別代表六間本會中學,「0」字中間有十架表示有基督在我們當中,右上角有3粒星,兩小星代表本會兩所小學,一粒大星代表柬埔寨國際學校,它將會發展成為一條龍的中小學。

 

  最後,本人預祝各項慶典及活動成功,各校師生及家長齊心參與,同念主恩,讓我們眾人的感恩成為祭物,獻給天上榮耀的父神!

  



 

 
 

一切為了家                            崔志強校長

    近日看了一部電影「星空」,故事主角是一位13歲的女孩,她在少女時期無奈地面對父母的離異,而唯一可依賴及傾訴的爺爺也因病離世,在此孤單的時刻,幸得另一位單親同學的聆聽支持,彼此成為好友。在一次「出走之旅」,他們看見天上的繁星,對宇宙之浩瀚充滿盼望,加上友誼的鼓勵,彼此堅強地面對現實,努力生活下去。看畢影片,心中不期然有一種莫名的悲哀:13歲的少年要面對父母離異,親人離世確實不易,但在現實的生活中,確實有很多這樣的少年人在我的生命中擦過。他們只好堅忍著淚水,獨力面對父母離異的改變。有些孩子會抱著積極的想法,相信這經歷或許讓他們加速成長,鍛鍊出面對逆境的勇氣和毅力;但大數孩子是抱著負面消極的想法,出現學習成績下降、厭學、甚至放棄學業、行為反叛等情況,他們好像要以此對現實作出控訴!

我們是活在「後現代主義」的年代,一個「個人主義」的年代,有好些父母,只顧自己的感受,最終以離婚收場,破壞家的完整性。反觀以前的父母,縱然有爭執,仍有共同願景──「為了個家」。我們明白現今的社會複雜,凡事未必會十全十美,然而家中要有「愛」才算家。真正的愛須包括:「包容」-接納不同意見和做法﹔「寬恕」-接受人會犯錯﹔「犧牲」-學會放下自己的權利,幫助他/她成功。聖經告訴我們:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」(林前3:1)若夫婦二人在家中常常堅持己見而沒有愛的接納和包容,只會製造吵鬧和破壞關係。 

要有理想的家,必須從放下自己的「執著」開始,並堅守父母的角色和責任。當「一切為了家」時,問一問自己:「你願意成為孩子的天使,保護他們在成長的過程中,免受傷害嗎?」當你願意「放下自己」的時候,就是踏上了成功的第一步,孩子們會永遠感激父母曾付出的努力,建立這個溫暖的「家」。我知道這是「知易行難」的道理,但這也是千載不變的真理。我承諾為每一個「愛禮信」家庭禱告,求主使你們先明白「上帝犧牲的愛」,以致有力量去改變自己的生命,也讓主耶穌的「愛」歸回每一個家。




 

愛的校園                            崔志強校長

  現今香港的孩童心靈,越來越脆弱,笑容比以前更少;他們高呼著:「我不想測驗!」、「每天我留在家裏,姊姊常常打我。」、他們憤憤不平地申訴:「爸爸說我偷了一百元,我沒有啊!」、「所有人都不愛我,我很悶...」、「快要派成績表了,我的成績一向不好,不知爸媽會怎樣待我?」、「我很快便要和學校、校長、老師和同學說bye-bye了,我很不開心...」聽過他們點點心聲,不難發現他們都承受著不同程度的壓力。接踵而至的學童自殺新聞,如:「十一歲男童,中一派位不理想自殺身亡」、「九歲女童受同學排斥自殺」、「好勝小六女生企圖跳樓險死」,更是叫人心痛!主耶穌曾發出如此的呼喚:「讓小孩子到我這裏來!」因主耶穌明白孩童的需要,也能滿足他們的心靈。

  作為基督教教育工作者,我們理應按著神(聖經)的心意教導孩童,讓他們在愛中成長。有一首詩歌這樣描述主的愛:「無人像耶穌這樣看顧我,無人像耶穌這樣仁愛,無人能把我罪惡全都赦免,主愛我何等大哉。」讓我們的學校充滿耶穌的愛,學生快快樂樂地上學,藉著教師們的生命影響生命,學生嘗到主的大愛。

  一個穩固、有安全感、充滿「愛」的環境,使兒童在生理及心理方面有正面的發展,日後成長更有正確的自我價值觀。就像Dorothy Law Nolte所說:「在鼓勵中成長的孩子,滿懷自信。在讚賞中成長的孩子,懂的欣賞。在贊可中成長的孩子,懂得自愛。在接納和友愛中成長的孩子,會有愛心。」

  故此,透過聖經的真理,建立一所「愛的校園」,讓學生在這裏「依靠基督,建立自信」、「按主教訓,建立正確的價值觀」,從而引發出課程改革─「學會學習」中的價值觀和態度(責任感、尊重他人、謙遜、信任、承擔精神),及一些共通能力(溝通、協作、解決問題、自我管理等)。當此等態度及能力被建立後,學生更能夠尋求知識、發展潛能、掌握學習方法、忠心學習。

 

孩童的學習                         崔志強校長   

  每一位家長都期望著孩童活潑健康地成長,無論在身體或智慧上有所進步,但學習的過程卻不是1+1=2那麼簡單,尤其是現今的時代,到處充滿知識,若然學生提不起興趣,無論學校或家長有千百個理由,孩子的學習只是按大人的願望而學,這是不利於學習的。學校在過去兩年,先後引入一些以學生興趣為主的學習的模式,以改善學與教;以英文科為例,透過優質教育基金撥款Read to write right計劃及與教統局合作的PLPR計劃等,以改善學生在英文寫作、閱讀、說話和聆聽的能力,評估結果告訴我們,這些學習模式,已初見成效,學生在上述各方面均有進步,孩童閱讀英文書的數目比以前有所提升,對英文生字的發音也能掌握。

在新的學年,按著現有的成功經驗,我們將以「學生為學習的主人」這概念,期望在課堂中實踐出來,例如:透過三個主科每學期一次的聯課活動,讓來自同級但不同班別的學生,藉此進行合作學習,互相交流、分享、溝通、解難等方式主動學習,亦打破班與班之間的疏離。在上學期終結時段,會進行主題學習活動,希望學生透過一週的學習,對主題進行探究,讓他們學會如何建構知識,成為知識的主人。

從一年級中文科開始,與國內華南師範大學郭思樂教授合作,以「生本教育」的概念來設計教學過程。生本教育要求識字的數量比香港教育統籌局的要求還要高,例如生本要求一年級學生已能認字二千個,遠超本地課程要求。香港有不少小學已用生本形式施教至四年級,在過去的系統評估試中,學生得分比一般學校得分亦高。其實這是不用奇怪,因為生本所著重的正是「教改」所著重的,系統評估考核的範疇,生本學生每天都經驗中,讀寫說聽,是每次學習的內容,故此,在長期訓練之下,考試難不到他們!

學生學習除了需要學校的教學改變外,家長的參與極其重要,例如:學生在家中的預習(備課)需要家長陪同指引,家長未必需要有掌握語文內容的能力,因有其他支援工具,但家長在旁的支持和重視,卻令學生得著鼓舞,令學習更積極!若要你的兒女學習得更好,家長必要作出犧牲。盼望透過家校合作,孩童能愉快有效地學習!


 

基督教教育                            崔志強校長 

  近年來香港特區政府在教育的開支,並沒有因為經濟不景而大幅削減,仍然撥款改善學校的設施,提供教師更多的培訓,以為獲得上述的條件,學生將可獲得良好的教育。其實歐美國家在教育經費的開支,比香港還多,監控制度更嚴緊,但效果卻不如想像中理想。這些現像說明了優質教育的基礎,並非在乎學校的財力、物力或制度,而是在乎辦學團體的立場和理想。

  基督教教育就是按著聖經立場作教育,也就是按著造物主心意去教育下一代,也就是優質教育(彭孝廉博士,優質教育概論,2000)。這個道理其實不難明白,因為造物主最清楚知道每一個人的需要,若我們按著衪的心意去教導學生,必能事半功倍。按此道理,本校重視下列幾點:

1.愛的校園:1.愛的期望-我們期望學生在愛裡更新成長,因此,我們除了獎勵優良的同學以外,也實施「改過自新」計劃。2.愛的鼓勵-我們鼓勵同學學習和實踐那些合乎聖經價值觀的生活態度。3.愛的約章-我們運用愛的約章,人人立約,承諾彼此關懷服事。4.愛的勸勉-我們強調愛心的饒恕和接納,耐心的輔導和勸勉,讓學生建立正面的自我形像。5.愛的社群-我們追求建立一個愛的社群,鼓勵老師與同學之間實踐彼此相愛的精神。6.愛的培訓-我們引導教職員藉著基督化見證榜樣,努力培訓學生作個盡忠愛主,盡責顧家,關懷社會的人。7.愛的文化-我們教導學生傳承愛的文化,學生當明白人與人之間的關係應該是學習伙伴,彼此扶持,互相欣賞和分享。

2.引導學生重視所學習的:讓學生明白神願意人去發掘知識,就如一些偉大的基督徒科學家一般,要用認真的態度去學習。

3.幫助學生建立成功感:讓學生明白神所看重的不是我們的成就,而是我們是否忠心。故此,那賺五千和那賺二千銀子的僕人同得賞賜(太25:20-23)。我們要讓學生知道只要我們忠心工作,必得益處。因此教師應按著學生的能力給與功課,俾能完成責任,讓他們獲得成功感。

總結以上各點,基督教教育不單是為了讓人去認識神,而是透過學習的過程,達致每個人都能發揮其所長及在愛中成長。


 
愉快學習在迦密                     崔志強校長

  良好的兒童教育,應以聖經的教導為基礎,發掘出神在每個兒童身上的恩賜,然後按每個兒童的特質,加以培育和發揮。由於每個兒童的素質各有不同,故小學教育應該注重兒童在靈、德、智、體、群、美各方面的均衡發展。本年度學校繼續朝著這個方向,引入不同的學習模式,目的是要豐富學生的學習經驗,增強學生的學習動機及效能。

1.主題教學:本年度中文科以「唐宋詩歌處處聞」為全年的學習主題。透過教導學生賞釋詩歌及利用網上資源學習,再配合詩中有『師』、書法比賽、親子詩歌創作比賽、詩情畫意(美勞創作)及書展等活動,令學生學會欣賞中國文學作品,從而提高學生的寫作能力。
2.全方位學習:透過不同的參觀活動,讓兒童的眼、耳、手、心等官能得到刺激,令生活體驗從而得到充實。本年度學生會參觀的地方包括有房屋委員會展覽中心、動植物公園、裁判法院、國泰航空公司、消防局、交通安全城、海洋公園、博物館和科學館等。

3.專題研習:透過小組討論及匯報,培育學生多方面的潛能,例如邏輯思考、組織力、表達技巧及解決問題的方法,有助建立學生的自信心,提升學習動機、強化協商及溝通等能力。英文科方面,各級學生須按教學內容設計一專題研習報告;數學科方面,環繞「圖形與空間」及「數據處理」兩大範疇設有專題研習活動。

4.多元化活動:本校現有30多項不同類型的課外活動及興趣班。在體能訓練方面:因兒童的大小肌肉發展尚未完善,精心設計的體能活動能幫助兒童在這方面發展得更好、更健康。在音樂及藝術訓練上:透過刺激兒童的五官,令他們了解及欣賞世界,提高其創作能力。

5.心靈教育:透過聖經,幫助兒童建立正確的道德觀念,同時以聖經的道德標準去評價朋輩的觀點和行為,不致盲目地附和朋輩的意見。透過每天的早會、每週的金句學習、學生團契、福音雙日、真理樂園(即暑期聖經班)和聖經課等,讓學生反思自己的行為,從小學習遵行神的話,明白真理,事主愛人。

6.廣泛閱讀:本校每週有兩次課前閱讀時間,再加上中央圖書館課、課室圖書課、網上閱讀(每日一篇)、中文及英文廣泛閱讀計劃等,提供了多種途徑及機會,讓學生多閱讀及愛上閱讀。

  若要學生學得好,愉快地學習,應由學生的需要著手,了解他們的困難,從而對症下藥。透過學生具體和互動的學習經驗,往往更能鞏固所學,為他們未來的學習,奠下良好的根基。

 

Go to top