Menu

                                                       林淑芬校長

 

 

2021校長的話Lam Suk Fan principal

「逆風自强 展翅飛翔」是愛禮信小學未來三年的主題。「逆風自强」令我想起「自强不息」,翻查資料,原來「自强不息」出自《周易》的兩句話:

天行健,君子以自強不息

地勢坤,君子以厚德載物

1914 11 月,梁啟超在清華大學以「論君子」的題目進行演講,他論及君子的條件時,用了這兩句話來激勵清華學子,希望他們都能繼承中華傳統美德。學子們深受激勵,之後「自強不息 厚德載物」便成為清華大學的校訓,直到現在。

天行健,君子以自強不息”

當我們仰觀天象,天體運行,日升月降,晝夜不息,周而復始,剛健有力,我們應效法天體那樣不斷運行,剛毅圖強,永不停息。梁啟超指出做學問,要「自強不息」,學海無崖,我們要存謙卑的態度,努力不懈,終身學習。

地勢坤,君子以厚德載物

我們再俯察大地,儘管高低不平,但地勢延展,一望而順,我們也應效法大地厚重和順,積厚美德,容載萬物,承擔重任。梁啟超先生勉勵學生,處世接物,要「厚德載物」,強調容人,容物,意思是指人要胸懷廣大,氣度寬弘,具有深厚的道德修養。容人之短,恕人之過是厚德載物的重要內涵。

人們渴望被理解和被體諒,社會需要和諧的人際關係,待人寬厚,利於溝通人與人之間的感情,增進彼此之間的理解,才可促進社會和諧穩定。

        厚德載物,需要和自強不息相輔相成,那麼我們的力量來源是什麼呢?聖經以賽亞喜4031節上「但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰。」現今社會紛亂,願我們能靠着創天造地的耶和華,得着力量和盼望,培育孩子成為「自強不息 厚德載物」的未來社會楝樑。

image001

 

 

 

 


 

 

 

2020年9月校長的話

  在超過半年的疫情下,為了抗疫,大家都被迫留在家中學習和工作,生活節奏起了重大的變化,家人朝夕相處亦牽動了彼此的情緒,讓我們一起來了解一下自己的情緒吧!

  情緒有正面和負面之分;正面情緒包括快樂、感動、被愛、興奮……;負面情緒則包括恐懼、憤怒、傷心……。是不是正面情緒就是好,負面情緒就是不好呢?且看以下的例子:當你發現身邊發生火警時,你會先感覺到恐懼然後知道要逃生。恐懼、緊張之類情緒,能夠幫助我們遇到危險時,在身體及思想上快速地作出反應;負面情緒主要是幫助我們生存的。雖然負面情緒可以幫助我們生存,避過危險,但長期或過度處於負面情緒下,便會對身體器官做成壓力及負荷,破壞我們的健康。

  正面情緒主要是幫助我們生命的成長;快樂、被愛、安全之類情緒,往往能提高我們的動力、生存能力、以及人與人的互動合作;當我們長期處於正面情緒時,我們的生命力和活力便能大大加強,身體亦會平衡健康。

  事實上,正面情緒較多的人,通常都有較好的人際關係,較有效率、遠見和計劃,成功的機會也較高;而負面情緒較多的人,容易放棄目標,難以計劃將來,人際關係上會較疏離,容易出現問題,健康上也較差。這樣看來,培養較多正面情緒是對身體健康有益處的,還對我們的成長有很多正面的影響,所以想「照顧好自己」,培養正面情緒是很重要的。

  聖經有很多關於待人接物的教導,例如:路加福音6:31 「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」;歌羅西書3:13 「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」等,倘若我們依照聖經的教導而行,便可以維繫良好的人際關係,維持個人較多的正面情緒,從而保持身心健康。

羅馬書12:12「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」在這史無前例的世紀疫情中,大家都承受着很大的壓力;然而,讓我們不要忘記神的教導,要喜樂、要忍耐、禱告要恆切。願意老師們和家長們都能成為孩子的正面榜樣,在不同的境況下靠着神的恩典去迎接挑戰。

 

 


 

(2019學年分享)

2019校長的話

      基於過往跟學生接觸和教學經驗,本人深信發展學生個人強項可以建立他們的信心,從而對他們的弱項,甚至整個人也有正面的影響。

     本學年學校除了透過STEM教育和電子學習去促進學生自學之外,我們亦推行正向教育,建立快樂感,培養及發揮個人所長,推動個人以積極、堅毅的態度面對挑戰,從而邁向圓滿的人生。基於Jones & Jones(1995) 提出建立凝聚性的群體去培養同儕間良好的關係。有凝聚力的團體可提供成員之間溫暖善意的互動,讓學生擁有安全感、歸屬感、與被尊重的環境和經驗。教師們認同此理念,但學校須提供「空間」讓教師可以實踐。過往時間表內沒有班主任節,班主任除了在功課輔導課可以跟進學生功課的需要外,並沒有機會給他們進行班本的活動。

      為了實踐這理念,本學年學校調節了時間表,增設了班主任的班級牧養課,班級牧養的重點為教導學生彼此相顧、互相欣賞及建立正向關係。訓輔組設計了一系列的班級牧養課活動,由班主任按照本班的情況選擇其中一些活動,培養學生的靈性、自律、關愛、自信;班主任又可安排聯誼活動,讓班主任透過這空間跟進學生共建和諧良好的教室環境,除學業外更照顧他們心靈、情意、社交等發展,以回應「培育一群愛神愛人、盡展潛能、傳揚福音、回饋社群的學生」這願景。

 

 

 

 


 

(2018學年分享)

   身為基督徒老師,在傳遞基督教教育佔了非常重要的角色,老師毋須完美無瑕,但他們必須要與神和學生保持良好的關係,他們更需要終身學習、謙卑向他人學習(包括學生)、尊重自己及他人的生命、不斷自我完善;他們更需要有健康的形象,作為學生的學習榜樣。期望自己能帶領整個教師團隊承擔辦學團體的託付;先是帶領,過程中要重視如何服侍及成全團隊成員,並促成老師們成熟至能承接使命。

 

 


 

 (2017學年分享)

    自從1986年畢業後,便在剛開校的迦密愛禮信小學服務至今,轉眼已經三十一年了。期間,我擔任過不同的行政崗位,亦經歷學校不同的發展階段,實在是與學校一起成長。2002年崔校長到任,適逢我開始擔任課程發展主任,與崔校長緊密合作了十五年,當中經歷了神無盡的恩典。

    學校經歷了全日制的轉變後,又面對小學縮班的危機,崔校長帶領我們積極進行課程改革,把學校締造成一所具有特色的小學。在基督教全人教育的基礎之上,崔校長常常與我們分享他的教學信念:1.知識是建構得來的;2.經歷為本是一種有效的學習模式(互動、探究、合作學習等);3.教師在教學上的主要角色是促導者。他强調課程改革要以「學生為本」為導向,學生是學習的主人,我們的使命是要教導學生學習技巧,培養閱讀習慣,增強運用資訊科技搜集及整理資料的能力。老師對學生要做到「3高1多」(高要求、高參與、高展示和多讚賞),我們按照這些教學信念,發展出不同的教學策略,改善課堂教學,以提升學習效能。

    經過2006年第一次外評之後,崔校長更致力引入外間的支援,先後申請到中文大學、教育局及一些學校專業發展等資源來支援學校發展,全校老師群策群力,一直向前。直至2013年第二次外評時,外評隊對學生表現表示欣賞,亦肯定了老師們努力付出的成果。

    今年崔校長要榮休了,由九月開始,由本人接棒出任校長一職,我懷着戰兢的心情接受這使命,雖然前面一定有很多挑戰,但我會秉承崔校長的教學信念,在現有的基礎上,繼續向前,發展配合社會趨勢的新方向。深信只要我們存着單純服事神的心,忠於神的託付,引導孩子認識真理,培育他們成為神和人都喜愛的新一代,將來必能貢獻社會,榮神益人!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 
 

 

 
 

 

瀏覽崔志強校長的話(前任校長)

Go to top