Menu

 




危機發生後的應變措施


一﹑請全校教職員及職工緊記下列各點
  1. 保持冷靜。
  2. 不要個別對傳媒發表任何言論。
    (請有禮貌地婉拒,如:「請稍候,校方會有發言人向你們發表。」)
  3. 須依照校方的指引處理,做法一致。(校方要向各人作出清楚指引)
  4. 言論代表學校,不是代表個人。

當危機事件發生,校長立即召開危機處理小組,
了解有關學生情況、背景及制定處理方案。

    ☆若校長不在校時,由副校長(校務管理)替代統籌工作,若副校長(校務
     管理
)也不在校時,則由副校長(學生事務)替代統籌工作。 
    
    ☆危機處理方法,可因應情況而作出靈活及彈性處理。

二. 危機應變—全校教職員分工表

負責人

職責及處理方法

校長
  1. 當事件發生後,盡快在校長室召開「危機應變小組」會議,商討方略對策,會議後駐守校務處,並統籌整項支援服務。
  2. 按需要致電並登記各有關接洽人物及時間 

    ● 高級學校發展主任
      或學校發展主任 
    ● 田心警署
      或田心值日警官
    ● 沙田中央救護站 
    ● 校監 
    ● 肇事者家人(助理文書主任或文書助理1提供電話號碼) 
    ● 學生輔導人員駐校社工 
    ● 學校發展主任(訓育及輔導)
      (駐校社工負責聯絡)

  3. 當事件發生時,校長可用中央廣播系統宣佈如下:
    「現在是特別事件安排,請全體老師注意:所有學生包括加強輔導班學生,上音樂課、電腦課、視藝課及體育課的學生須立即返回自己本班的課室;而班主任也要盡快回到課室看管學生。」 
  4. 用廣播請職工將校門鎖上,包括校園車閘及兩邊鐵閘、分隔籃球場及雨天操場的拉閘、體育室及G02室旁的玻璃門、詢問處前的玻璃門。
  5. 適時召開緊急全體教師會議,支援老師,並將真相告訴全校老師及讓老師清楚校方的處理方法。
  6. 審閱所有須要發出的家長信、新聞稿、講稿、通告等稿件。
  7. 即日印發家長信通知全校家長事情始末。
  8. 將事件通告全校學生。
副校長
(校務管理)
  1. 當事件發生後,駐守校務處。
  2. 確保全校日常運作保持順暢。
  3. 根據新聞稿將事件向傳媒發表。
  4. 安排接待傳媒(助理文書主任協助)及接聽宗教主任轉駁的外界電話。
學生輔導人員 
(駐校社工)
  1. 協助校長/副校長統籌危機應變工作。 
  2. 聯絡教育局學校發展主任(訓育及輔導)。
  3. 向全體老師提供學生輔導人員電話,提供個別支援。
  4. 到圖書館紓緩肇事者之情緒及助其解決困難。
  5. 到圖書館支援有強烈情緒反應者。 
  6. 到肇事學生家中探訪,慰問及提供援助。
  7. (若有關死亡事件)盡快召開積極人生師生集會,交代事件,宣揚積極人生的訊息及正式結束事件,令教與學的活動回復正常。
  8. 出席多部門個案會議。
  9. 跟進事件並提交書面報告予校方及教育局。
訓導主任 
活動主任 
中文半職老師 
數學半職老師
  1. 協助維持學校的秩序。
  2. 協助紓緩受影響學生的情緒。
  3. 訓導主任提供學生的行為資料。
  4. 留守二樓教員室,隨時支援其他老師處理情緒受影響的學生,將學生帶到圖書館。 
宗教主任
  1. 留守校務處準備接聽文書助理1轉駁的外界電話。
  2. 如有需要可將電話轉駁給副校長(校務管理)。
  3. 如有發佈會,則安排傳媒記者到禮堂進行發佈會(助理文書主任協助)。 
教務主任 
資訊科技主任
  1. 兩位同事一同草擬家長信(通告要附駐校社工聯絡電話)、向傳媒發表的新聞稿、書記用講稿及其他通告、稿件。
    (請參閱學校發出文件參考樣本)
  2. 所有家長信、新聞稿、講稿、通告等稿件,必須經校長審閱 
  3. 留守二樓教員室,隨時支援其他老師處理情緒受影響的學生,將學生帶到圖書館。 
副校長 
(學生事務)訓導副主任 
總務副主任
  1. 留守圖書館,照顧情緒不穩的學生。
  2. 確保該等學生在圖書館。
  3. 留意學生反應,如學生情緒反應強烈,可找駐校社工駐校社工支援。 
  4. 若學生仍有情緒不穩,於放學前一小時把有需要通知家長親自到校接送的學生名單交校務處文書助理1處理。
課程發展主任 
總務主任
  1. 當校長/副校長用中央廣播系統宣佈特別事件安排時,協助巡察各樓層情況,包括天台。
  2. 巡察各樓值崗職工是否已到達崗位,並指派在樓層值崗的職工協助支援各班。(見非班主任及教職員崗位表)
  3. 如需聯絡,請使用各樓層的電話對講機。 
音樂科科主任
  1. 張貼有關通告於大閘及玻璃門。(助理文書協助,通告請參閱附件)
  2. 留守地下詢問處安排有關家長及教育局、社署及警方等工作人員進出本校。
班主任
  1. 當事件發生,校長/副校長會用中央廣播系統宣佈特別事件安排。所有學生包括加強輔導班學生,上音樂課、電腦課、視藝課及體育課的學生須立即返回自己本班的課室;而班主任也要盡快回到課室看管及安撫學生。
  2. 班主任需觀察學生情緒反應。
  3. 若學生仍有情緒不穩,於放學前一小時把有需要通知家長親自到校接送的學生名單交校務處文書助理1處理。

校工1

學生支援 
副主任

  1. 確定樓層走廊的中央廣播已關掉。(如未關掉立即用內線對講電話通知校務處關掉走廊的廣播) 
  2. 當有中央廣播時,全部在走廊當值的人員需到課室聆聽有關宣佈。 
  3. 留守各樓層,觀察各班情況,隨時支援班主任; 
  4. 如有學生情緒不穩,協助班主任將該生帶離課室,到圖書館,交給圖書館內的值崗老師處理。 
  5. 如有老師情緒不穩,可問准校長後,到二樓教員室,以便情緒平伏,其崗位則由留守二樓教員室(或三樓圖書館)的同事暫代。
  6. 非班主任及職工崗位表

     

    天台、 
    六樓

    五樓

    四樓

    三樓

    二樓

    一樓

    詢問處

    資訊科技 
    支援助理 
    學生支援老師

    校工2
    學生事務 
    副主任

    校工3
    教學助理1

    校工4
    總務副主任

    資訊科技 
    支援員 
    學生支援 
    副主任

    校工5
    教學助理2

    校工6
    校工組長

工友
  1. 當事件發生,校長/副校長會用中央廣播系統宣佈如下:「現在是特別事件安排,請各工友鎖上所有閘門後,齊集校務處/禮堂。」,立即鎖上所有閘門。(見鎖閘門分配表,如有工友不到地下鎖閘門,其他工友代他鎖閘,並事後告知文書助理2記錄在案) 
  2. 然後齊集指定地點,等候指示。 
  3. 所有工友須按校方的指示,到自己的崗位工作(見非班主任及職工崗位表)。
鎖閘門分配表
校園車閘
兩則鐵閘
近工友房
的拉閘
近食物部
的拉閘
體育室旁
玻璃門1
G02室旁
玻璃門2
詢問處前
的玻璃門
 校工6
校工1
校工組長 校工4
校工2
校工5 校工3
文書助理2
  1. 確定校工已將校門鎖上,包括校園車閘及兩則鐵閘、分隔籃球場及雨天操場的拉閘、體育室及G02室旁的玻璃門、詢問處前的玻璃門。(見鎖閘門分配表,如有工友不到地下鎖閘門,指派其他工友代他鎖閘,並將失職職工記錄在案) 
  2. 確定地下所有的中央廣播已關掉。(如未關掉立即用對講電話通知校務處關掉地下的廣播) 
  3. 協助音樂科科主任張貼有關通告於大閘及玻璃門。(通告請參閱附件)
  4. 留在地下詢問處,協助音樂科科主任安排有關家長及教育局、社署及警方等工作人員進出本校。
助理文書主任
  1. 安排校工6校工組長當門?,看守大閘、雨天操場及詢問處。
  2. 不可隨便讓閒雜人等進出學校,所有外人及家長進出學校必須登記,以策安全。 
  3. 如遇傳媒採訪,須安排傳媒留在校外稍候,並答覆有關採訪的安排。(請參閱非班主任門?講稿) 
  4. 安排接待及登記傳媒記者的資料。(如有需要,可用家教會室接待)
  5. 如有發佈會,則協助宗教主任安排傳媒記者到禮堂參加發佈會。
文書助理1
  1. 當事件發生時,校長用中央廣播系統宣佈如下:「現在是特別事件安排,請全體老師注意:所有學生,包括加強輔導班學生,上音樂課、電腦課、視藝課及體育課的學生須立即返回自己本班的課室;而班主任也要盡快回到課室看管學生。」之後,即時問准校長印發本措施給所有教職員。 
  2. 「危機應變小組」會議後,立即關掉各層走廊的廣播,只保留課室的廣播系統,以便校長或副校長有需要時宣佈。 
  3. 留守校務處接聽外界電話及處理所有印刷工作。 
  4. 如有需要可將電話轉駁給宗教主任。 
  5. 如有需要可協助文書工作,但首要工作是接聽外界電話。 
  6. 致電給情緒不穩及激動的學生家長(請參閱書記用的講稿)來校接學生回家及聯絡家長的工作。
  7. 當日,問准校長後安排將通告放於學校網頁上。(資訊科技助理協助)
其他教職員
  1. 凡以上崗位未有提及的教職員,包括:代課老師、外籍老師、半職老師及實習老師……均須在教員室候命。

 

Go to top